A doação pode ser feita durante todo o ano
SÃO
LUÍS - O Hospital Universitário da Universidade Federal do Maranhão
(HUUFMA) está recebendo frascos de vidro de café solúvel, pequenos e
médios com tampa de plástico, para coleta de leite humano. Os
interessados em doar devem entrar em contato pelo telefone (98)
2109-1178 ou levar os frascos ao Hospital Materno Infantil ou ao
Restaurante Universitário da Cidade Universitária, onde funciona um
posto de coleta provisório.
A
enfermeira Valéria Portela informou que, na última contagem, o estoque
de depósitos era de 487 frascos, mas que a campanha é recorrente para
que a demanda de 3.000 ml de leite diários, utilizados com os bebês
prematuros da UTI Neonatal, seja respeitado sem comprometer a demanda
posterior. “É importante frisar que os frascos não ficam só no Materno
Infantil. Eles vão para casa da doadora. Por conta dessa rotatividade,
precisamos aumentar o nosso estoque sempre”, esclareceu.
Atualmente,
o Banco de Leite Humano encontra-se com um déficit em seu estoque de
leite, pois o período entre os feriados de fim de ano e o carnaval
sempre apresentam uma redução no número de mães doadoras. Desse modo, as
mães que estejam amamentando e quiserem doar o excedente de leite,
podem entrar em contato pelo mesmo número para que seja agendada a
primeira visita com equipe multiprofissional. “Essa visita é importante,
pois a mulher tem que estar bem clinicamente e sem dificuldades para
amamentar, e isso só é percebido na visita. É importante também que
esteja amamentando a, no máximo, um ano e meio. Caso ela não tenha feito
exames recentemente, é importante que a mesma informe para
providenciarmos o exame de sangue no hospital. É importante frisar que a
produção de leite depende do esvaziamento da mama: quanto mais
esvaziar, mais leite ela será capaz de produzir. E que todo o leite
doado será analisado, pasteurizado e submetido a um rigoroso controle de
qualidade antes de sua distribuição”, esclareceu a enfermeira Wilma
Karlla.
O
leite coletado é destinado para as crianças internadas na UTI neonatal
da Unidade Materno Infantil. Essas crianças por, nascerem prematuras,
têm várias complicações, dentre as quais, não podem se amamentar
diretamente no seio da mãe ou pode ocorrer que esta não possui leite
suficiente para sustentá-las.
O
Banco de Leite funciona de segunda a sexta, na Unidade Materno
Infantil, das 7h às 19h, e lá é possível ter a assistência às mães que
apresentam problemas de amamentação, com consultas pediátricas, visitas
domiciliares - de orientação correta para amamentação e coleta do leite
-, pasteurização com rigoroso controle de qualidade do leite coletado
antes de sua distribuição às crianças prematuras da UTI Neonatal, além
do atendimento especializado e atividades de ensino e pesquisa.
O
Banco de Leite do HUUFMA é cadastrado na Rede Nacional de Bancos de
Leite Humano e obedece a critérios estabelecidos pela Agência Nacional
de Vigilância Sanitária (Anvisa), do Ministério da Saúde, contidos no
Manual do Banco de Leite Humano.
Saiba mais
A
amamentação é importante, pois nenhum outro alimento ou leite
industrializado é capaz de oferecer ao bebê todos os ingredientes do
leite materno, que consiste em um alimento com elevado valor nutricional
e que fornece componentes para a hidratação, para o desenvolvimento e
crescimento e para proteção imunológica com lactoferrinas, IgA secretora
e anticorpos, importantes contra infecções comuns na infância, além de
diminuir o número de quadros de diarreia, encurtando o tempo da doença
quando ela ocorre. O leite materno ainda é de fácil digestão e não
prejudica a saúde da criança.
Os
principais benefícios ao bebê são a diminuição de mortalidade, da
incidência e gravidade de diarreia, pneumonias e diversas infecções,
além de reduzir, na fase adulta, o risco de doenças cardiovasculares e
diabetes; o risco de desenvolver câncer antes dos 15 anos, por ação
imunomoduladora fornecida pelo leite. O líquido também promove nutrição
de alta qualidade para a criança.
Para
as mães, os benefícios são proteção contra o câncer de mama, de colo de
útero e de ovários, diminuição do sangramento pós-parto e riscos de
anemia, aumenta o intervalo entre as gestações e a manutenção do peso
normal. Além da economia, já que custa menos do que a alimentação
artificial, evitando gastos na compra de leite, mamadeiras e com
cuidados médicos, pois o bebê será mais saudável.
Produção: Marcelo Oliveira
Revisão: Patrícia Santos
Lugar: Cidade Universitária do Bacanga
Fonte: Aline Acazoubelo
Última alteração em: 10/11/2014 16:05
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